ABBA - самые любимые победители "Евровидения" [24 октября 2005]

Песня "Waterloo", которая принесла на "Евровидении" в 1974 году победу шведскому квартету ABBA, была признана лучшей песней за 50-летнюю историю этого конкурса.
Исследование было проведено Европейским Вещательным Союзом (EBU) совместно с Датским Радио (DR).
Участник ABBA Бьорн Улвеус пошутил: "Как сказал Наполеон, Ватерлоо никогда не будет забыто"!
Песня "Waterloo" победила, собрав более 2,5 миллиона телефонных звонков и SMS-сообщений. Целью исследования было выявить лучшие песни за время существования конкурса песни "Евровидение".
По итогам голосования на 2 позиции оказался итальянский певец Доменико Модугно, который в 1958 году добился победы на конкурсе, исполнив песню "Volare". 3 строчку занял победитель 1987 года, певец Джонни Логан, который представлял Ирландию с песней "Hold Me Now".
Конкурс "Евровидение" ведет свою историю со средины 1950-х, когда члены European Broadcasting Union учредили специальный комитет, который ставил задачу исследовать пути сплочения стран Европы вокруг программы легких развлечений. В Монако в конце января 1955 года этот комитет выступил с идей создания конкурса песен, по образу и подобию популярного фестиваля в Сан-Ремо. Идея была одобрена Генеральной Ассамблеей EBU в Риме, где было решено, что первый “Гран-при Евровидения” (так его окрестил британский журналист) будет проведен весной 1956 года в городе Лугано, Швейцария.

U2 поддерживают "Международную амнистию" [19 октября 1998]

В честь 50-летия принятия Всемирной декларации прав человека участники ирландской группы U2 собирают подписи в поддержку кампании "Международная амнистия". Остановив движение на одной из центральных улиц Дублина, фронтмен группы Боно заявляет: "Одна из величайших проблем мира – циничная убежденность в том, что мир нельзя изменить. Но это не так. Международная амнистия – это очень просто. Можно написать открытку – и радикально изменить жизнь узника совести. И сегодня вы можете поставить свою подпись в числе одной из миллиона".
Правозащитная деятельность Боно вывела музыканта в число самых влиятельных деятелей шоу-бизнеса. Его имя фигурировало даже в списке претендентов на Нобелевскую премию мира.

Женщины рулят американским хит-парадом [18 октября 1986]

Первый раз за всю историю американского национального хит-парада первые три строчки "Горячей Сотни" (Hot 100) журнала Billboard заняли песни, записанные женщинами. На 3 позицию с вершины чарта спустилась Джанет Джексон с композицией "When I Think Of You", 2 строчку занимает Тина Тернер со своей песней "Typical Male", а на 1 место поднялась экстравагантная Синди Лаупер с балладой "True Colors".
Еще в 1984 году Синди схлестнулись с Мадонной в поединке не на жизнь, а за премию "Грэмми".
"Лучшим новым Артистом" по итогам 1984 года стала Синди Лаупер, а Мадонна получит свою первую "Грэмми" лишь в 1998 г.

Барбара Стрейзанд перевоплотилась во "Влюбленную Женщину" [23 октября 1980]

Вершину американского хит-парада занимает песня "Woman in Love", которая является одним из главных хитов американской певицы и актрисы Барбары Стрейзанд.
Автором и продюсером этой популярной песни, как и всего альбома "Guilty" выступил Барри Гибб, участник британской группы Bee Gees.
Именно этому альбому суждено стать самым успешным диском за долгую и звездную карьеру Барбары Стрейзанд. Он 2 недели возглавлял британский хит-парад, и три – американский. Мировой тираж "Guilty" превысил 20 млн. копий, из которых более 5 миллионов были проданы в США, а песня "Woman in Love" с полным правом стала одним из главных хитов 1980 года. Учитывая масштабность и мелодичность данного шлягера, он был даже разрешен к прослушиванию в тогдашнем Советском Союзе. Правда, лишь в исполнении лояльной режиму певицы Хелены Вонрачковой. И на болгарском языке.

Jackson 5 впервые появляются на телевидении [18 октября 1969]

Названный в афише "Протеже Дайаны Росс", ритм-энд-блюзовый семейный квинтет Jackson 5 дебютирует в передаче "Hollywood Palace". В составе группы из Гэри (штат Индиана) выступают братья Джексоны, общим числом пять: Джекки (18 лет), Тито (15), Джермен (14), Марлон (12) и Майкл (10 лет, солист). Телезрителям группу представили Глэдис Найт и Бобби Тейлор, которые обратили на музыкантов внимание с подачи сотрудницы лейбла "Motown" Сюзанны Де Пасс – об этом персонально позаботился глава фирмы Берhи Горди.

@темы: ABBA, Jackson 5, U2, Барбара Стрейзанд, Джанет Джексон, Синди Лаупер, Тина Тернер, история, архивы, несвежие новости музыки