1993, 22 декабря
Майкл Джексон в начале скандального пути
Майкл Джексон впервые публично опровергает слухи о совращении детей, делая по спутниковой связи заявление из своего поместья Neverland. Певец отрицает все: «Прошу вас всех сначала дождаться, когда вы узнаете правду, а потом клеймить меня. Не надо смотреть на меня, как на преступника - я ни в чем не виновен.» Комментируя личный обыск, произведенный полицией на этой неделе, Джексон говорит: «Они получили ордер, согласно которому могли рассматривать и фотографировать мое тело, в том числе пенис, ягодицы, нижнюю часть торса, бедра и все, что хотели... Это было самое унизительное испытание в моей жизни...»
Это только начало череды скандальных процессов о сексуальных домогательствах, которые будут сопровождать Майкла Джексона следующие 15 лет. Последний из этих процессов завершится в 2005 году полным оправданием певца по всем пунктам обвинения.

2005, 24 декабря
U2 самые успешные гастролеры 2005 года
По итогам 2005 года концертное турне «Vertigo» ирландской рок-группы U2 было признано самым успешным туром 2005 года. С начала гастролей, которые стартовали в марте, и до конца года музыканты дали 90 концертов, каждый из которых прошел при полном аншлаге, продали билетов на сумму 260 миллионов долларов и собрали на своих шоу 3 миллиона зрителей.
И это было только начало! Мировое турне U2 «Vertigo» сопровождалось аншлагами везде, куда бы ни заезжали музыканты. Австралийские промоутеры еще до конца 2005 года отчитались о полной распродаже билетов на предстоящие концерты группы. Все 120 тысяч тикетов на пять запланированных в Окленде, Брисбене, Мельбурне, Аделаиде и Сиднее шоу разошлись менее чем за шесть часов! И это при учете того, что выступления U2 состоятся в Австралии только в марте 2006 года.
Вторыми в списке лучших гастролеров 2005 года, опубликованном журналом Billboard, значатся The Eagles с 77 концертами и 177 миллионами долларов сборов, за ними следуют Нил Даймонд с 71 миллионом и кантри-исполнитель Кенни Чесни с 63 миллионами.
Также в Топ-10 оказались Пол Маккартни, Элтон Джон, Green Day, Род Стюарт и Dave Matthews Band.

1981, 25 декабря
Фаны без тормозов!
На концерте группы Saxon 17 декабря в Вульвергемптоне (Англия) произошел печальный инцидент. 15-летний Кристофер Тайрер, на концерте любимого коллектива все три часа, которые продолжалось шоу, без перерыва бился головой. Это и стало причиной его смерти. На концерте Кристофер потерял сознание, на следующий день пришел в себя, но уже не мог разговаривать, а одна сторона тела была парализована. Вердикт - смерть в результате несчастного случая.

1989, 21 декабря
Aerosmith пропагандируют любовь в лифте!
В рамках рекламной кампании по раскрутке песни с однозначным сексуальным подтекстом 'Love In An Elevator' (Любовь в Лифте) группы Aerosmith, молодая пара сыграла свадьбу в лифте стадиона Scope Arena в Норфлоке (Вирджиния), где в это время давали концерт музыканты Aerosmith.
Название композиции - 'Любовь в Лифте' - результат долгих переговоров музыкантов и звукозаписывающей компании. Первоначальное название песни было 'Sex In An Elevator'.

1961, 24 декабря
Африка рулит Америкой
Впервые в американской истории национальный список популярности, традиционно публикуемый журналом Billboard, возглавила самая настоящая африканская песня! Правда, если быть объективным, песен было целых две - 'Mbube' и 'Wimoweh'. После того, как эти композиции попали в умелые руки вокальной группы из Бруклина The Tokens, в составе которой в конце 1950-х начинал свою звездную карьеру Нил Седака, они превратились в одну композицию, которая получила вполне европейское название 'The Lion Sleeps Tonight'.
'The Lion Sleeps Tonight' оставалась на вершине американского списка популярности 3 недели, породила огромное число перепевок и украсила собой бесчисленное число мультфильмов, действие которых разворачивается в Африке, а главными героями являются Львы, Жирафы, Носороги, Дикие Кабаны и даже Сурикаты.

@темы: поп, история, архивы, несвежие новости музыки, Майкл Джексон, U2, The Tokens, Saxon, Aerosmith, AOR