1966, 13 января - Дэвид Джонс стал Дэвидом Боуи

'Музыкальный Хамелеон' Дэвид Боуи впервые появляется под таким именем с группой the Lower Third на обложке пластинки 'Can't Help Thinking About Me'. Музыкант, чье настоящее имя Дэвид Джонс (David Robert Jones) решил воспользоваться псевдонимом, чтобы избежать путаницы с вокалистом модной американской группы the Monkees, звезды одноименного телешоу, Дэйви Джонсом (Davy Jones).
Сегодня уже мало кто помнит о том, что была такая группа как the Monkees, и в частности то, что там был участник по имени Дэйви Джонс. Но зато каждый уважающий себя меломан хоть раз в жизни слышал имя Дэвида Боуи.

1993, 12 января - 'Сливки' в Зале Славы Рок-н-Ролла

Участники оригинального состава легендарного британского блюз-рок трио Cream - Эрик Клэптон, Джинжер Бейкер и Джек Брюс впервые за 25 лет после распада воссоединились на сцене. На 8 церемонии введения в Зал Славы Рок-н-Ролла в Лос-Анджелесе они исполнили три своих легендарных хита, включая 'Sunshine Of Your Love'. Кроме Cream, членами почетного Зала Славы в 1993 году стали Creedence Clearwater Revival, The Doors, Ван Моррисон, Sly and the Family Stone, Фрэнки Лаймон, Дина Вашингтон и Этта Джеймс.
Для попадания исполнителя в Зал Славы Рок-н-Ролла должно пройти не меньше четверти века с момента выпуска его первой пластинки. Даже появление в 'коротком списке', который ежегодно составляется ведущими музыкальными экспертами, не гарантирует музыканту попадания в его стены.

2005, 14 января - Слава Короля продолжается и после смерти
'Король рок-н-ролла' Элвис Пресли спустя 27 лет после своей смерти доказал, что его музыка жива и способна ставить рекорды, покоряя вершины хит-парадов.
Переизданный трек певца 'Jailhouse Rock', первоначально увидевший свет в январе 1958 года, вновь стал лидером британского хит-парада синглов. На следующей неделе еще одна песня, 'One Night' стала 20 по счету синглом Элвиса Пресли, которые поднимались на вершину национального чарта и тысячным по счету лидером британского списка популярности.
Песни были переизданы в рамках юбилейной кампании, приуроченной к 70-летию со дня рождения 'King of Rock-n-Roll'. В 2005 году ограниченным тиражом были переизданы все 18 песен Элвиса, которые в разное время возглавляли национальный британский хит-парад. Три из них сумели повторить попадание на 1 строчку.
Таким образом, число песен Элвиса, покоривших вершину британского чарта в 2005 году достигло 21. Это является абсолютным рекордом хит-парада Великобритании.

1989, 12 января - Пол МакКартни выпустил в СССР альбом 'Back in the USSR'

Пол МакКартни записал альбом кавер-версий классических рок-н-роллов 'Back in the USSR'. В 1989 году он был выпущен только в Советском Союзе ограниченным тиражом 40 000 копий. Цена за бутлеговую, т. е. 'нелегальную' версию у коллекционеров в США на тот момент достигала 1000 долларов. Когда в октябре 1991 года пластинка была официально издана на западе, оказалось, что никому кроме коллекционеров редкостей она не нужна. В британском хит-параде 'Back in the USSR' поднялась лишь до 63 строчки, а в США не сумела даже войти в 'Горячую Сотню' (109 место).

@темы: AOR, Cream, Creedence Clearwater Revival, David Bowie, Elvis Presley, Sly and the Family Stone, The Beatles: Пол МакКартни, The Doors, Дина Вашингтон, Фрэнки Лаймон, Этта Джеймс, история, архивы, несвежие новости музыки, классика