1983, 28 апреля Видео-революция на примере альбома 'Thriller'

Майкл Джексон занимает 1 место в США с песней “Beat It” со своего сенсационного альбома “Thriller”. Диск ознаменовал собой наступление новой эры поп-музыки - с появлением в начале 80-х годов музыкального телеканала MTV ни один исполнитель не мог обойтись без видеоподачи своих работ. Майкл Джексон понял это одним из первых. Лунная походка, прорывное (и страшно дорогое по тем временам - $250 тыс.) видео к заглавной песне альбома “Thriller”...
В песне “Beat It” модная танцевальная музыка стараниями продюсера Куинси Джонса была дополнена эффектным гитарным риффом. Партию соло-гитары записал Эдди Ван Хален, лидер рок-группы Van Halen, который ради столь необычного сотрудничества даже отказался от гонорара.

1997, 25 апреля U2 открыли собственный 'Поп-Рынок'

Музыканты ирландской группы U2 концертом в Лас-Вегасе начали своё амбициозное турне “PopMart” в поддержку альбома “POP”.
Накануне выпуска диска вокалист U2 Боно разоткровенничался: «Черная музыка - это веселье, фанк. Сверкая и блестя, черные музыканты поют о реальной жизни. Белая же музыка - как правильная и скучная книга, мне что-то не хочется ее читать».
Для турне “PopMart” кроме постоянной концертной команды в 250 человек для подмоги музыкантам U2 было нанято еще 200 технических работников. На сцене был установлен самый большой в мире видеоэкран - 45 на 15 метров. Колонки замаскированы в золотой арке, очень напоминающей половинку эмблемы МакДональдса высотой с 9-этажный дом. Сцена окутана полутора километрами бегущих гирлянд, а посередине установлена сверкающая оливка для мартини диаметром в 4 метра. Постановочные затраты на каждое шоу составили четверть миллиона долларов! Неудивительно, что столь дорогие представления едва сумели окупить себя!

1976, 27 апреля Дэвид Боуи арестован на советско-польской границе

Мистер «Музыкальный Хамелеон» Дэвид Боуи побывал в Москве. Правда, лишь в качестве туриста. Его яркий сценический образ, заявления о своей бисексуальности, вкупе с увлечением нацисткой символикой в то время делали невозможными его выступления в столице СССР. Но даже туристический визит мистера Боуи не обошелся без приключений. Музыкант на несколько часов был задержан на советско-польской границе. Сотрудники таможни нашли в багаже певца и изъяли нацистские атрибуты и книги. Вероятнее всего, это были материалы для будущего фильма о Йозефе Геббельсе - министре пропаганды фашисткой Германии.

1999, 26 апреля
Шинейд О’Коннор стала матерью. Ордена Матери Божией
Ирландская певица Шинейд О’Коннор посвящена в сан матери Бернадетты Марии ордена Матери Божией диссидентской римско-католической церкви в Лудре, Франция. На следующей неделе Шинейд сделала церкви пожертвование в размере $200 тыс. Одна букмейкерская контора в Дублине сразу же стала принимать ставки из расчета 10 000 к 1, утверждая, что певица станет следующим Папой Римским.
Ранее Шинейд О’Коннор крайне резко отзывалась о церкви и ее роли в обществе. В начале 90-х годов перед одним из своих американских концертов она даже публично разорвала фотографию папы Иоанна-Павла II.

1964, 23 апреля
Джон Леннон рядом с Уильямом Шекспиром
Джон Леннон на праздновании 400-летия со дня рождения Уильяма Шекспира стал почетным гостем на литературном завтраке, устроенном лондонским книжным магазином “Foyle’s”. Но нем мистер Леннон произнес историческую речь, вписанную во все анналы своей краткостью: «Большое спасибо всем вам, вы все замечательные».
Через четыре дня после вышеописанных событий, в США увидит свет первый крупномасштабный околомузыкальный проект Джона Леннона - книга “In His Own Write” - коллекция забавных поэм и рисунков. Литературные пародии и иронические миниатюры «битла», построенные на бесконечной игре слов, пестрящие неологизмами, порой кажутся полной бессмыслицей, из которой вдруг поступает некий потаенный смысл. Дословный перевод их с английского на русский язык невозможен, а интерпретации крайне сложны. Так что стоит читать их в оригинале.
«Английский стоит выучить только за то, что им разговаривал Леннон!»
www.popmix.ru/

@темы: Шинейд О’Коннор, Майкл Джексон, Дэвид Боуи, U2, The Beatles, история, архивы, несвежие новости музыки