1970, 8 мая В истории The Beatles поставлена точка.

Альбом “Let It Be”, последний лонг-плей в истории легендарных The Beatles, выпущен в роскошной подарочной коробке, с фотоотчетом о всех сессиях записи. На премьере одноименного фильма, которая состоялась 20 мая одновременно в Лондоне и Ливерпуле, никто из участников группы не присутствовал. К тому моменту The Beatles перестали существовать как квартет, о котором шла речь в фильме. Журнал “New Musical Express” назвал этот альбом диск «картонным надгробием группы».
Сегодня кажется невероятным, но современники The Beatles по рок-сцене - группы Rolling Stones и The Who продолжают музыкальную деятельность по сегодняшний день, выпуская альбомы и давая концерты. Музыкальное же наследие «битлов» было создано всего за семь лет! За это время 17 их песен возглавили британский хит-парад, а 20 - американский. В США группой было выпущено 13, в Великобритании - 11 альбомов, которые становились лидерами национальных списков продаж.
И самое главное - за The Beatles незыблемо закреплен титул «самой знаменитой группы всех времен и народов».

1981, 11 мая Умер Боб Марли

11 мая 1981 года в 11.30 по Гринвичу, в Лондоне на 36 году жизни скончался «Король Рэггей» Боб Марли. В последние минуты жизни рядом с ним были мать музыканта Сидела Брукер и адвокат Дайан Джобсон. Накануне певец прилетел из Германии, где лечился в Центре лечения рака, но запущенная болезнь уже поразила мозг и легкие. Наследство певца - 11 детей и $30 млн.
Тело Марли было перевезено на Ямайку. Гроб был выставлен для прощания на стадионе National Arena в Кингстоне. Эфиопская православная церковь провела поминальную службу. Присутствовало несколько тысяч людей, включая премьер-министра Ямайки Эдварда Сега. На следующей неделе он был должен вручить Бобу Марли орден «За Заслуги».
Боб Марли был похоронен в родном местечке St. Ann's Parish с соблюдением государственных почестей. В гроб положили Библию и гитару музыканта.

1988, 7 мая Первый рекламный спот Пепси-Колы на советском ТВ

Майкл Джексон становится первым иностранным гражданином, рекламирующим продукт на советском телевидении. Pepsi-Cola оплачивает рекламу в совместной советско-американской передаче «Позднер в Америке».
Уместно напомнить, что несмотря на правление М. С. Горбачева, в Советском Союзе исходя из многолетней традиции, реклама была представлена лишь советскими брендами-монополистами, которым рекламировать свои услуги не было ровным счетом никакого резона.
Например: «Летайте самолетами ‘АЭРОФЛОТА’». А какими еще можно было летать, если других авиакомпаний в СССР просто не было?

1998, 14 мая Ушел Фрэнк Синатра

14 мая в 22.00 врачи медицинского центра Лос-Анджелеса констатируют смерть Фрэнка Синатры. 82-летний певец умер от сердечного приступа. В знак признания заслуг Синатры на крыше знаменитого нью-йоркского небоскреба Empire State Building три дня горят синие огни.
80-летний юбилей певца в 1995 году праздновался три дня подряд. Торжества проходили в Нью-Йорке, в Карнеги Холле. В честь этого события в респектабельном ресторане “World-Astoria” был устроен грандиозный прием, и журналисты решили спеть имениннику “Happy Birthday”. Экспромт не прошел. Синатра отреагировал моментально: «Никогда в жизни не слышал более мерзкого пения. Завтра с утра всем быть здесь - будем репетировать!».
Фрэнк Синатра будет похоронен 20 мая в Беверли-Хиллс. На прощание с ним придут тысячи друзей и поклонников. В их числе - близкие друзья музыканта - Боб Дилан и Брюс Спрингстин.

1978, 10 мая Boney M. покорили вершину британского чарта с 'Реками Вавилона'

Вершины британского хит-парада достигла композиция “Rivers Of Babylon” диско-проекта Boney M. Коллектив был создан в 1976 году в Мюнхене немецким продюсером Фрэнк Фариан для студийной записи своих песен. После того, как в 1977 году песня Boney M. “Daddy Cool” стала европейским бестселлером, Фариан срочно перевел группу из студийного коллектива в концертирующий. Поскольку продюсер самолично записывал все мужские вокальные партии, единственному мужчине в Boney M. - Бобби Фаррелу на концертах приходилось лишь открывать рот.
Пластинка “Rivers Of Babylon” (с песней “Brown Girl In The Ring” на стороне В) удержит лидерство в британском чарте в течение 5 недель, и будет продан тиражом в 1 985 000 копий, по праву став самым успешным синглом года Великобритании.
В США этой композиции удастся достичь лишь 30 позиции.
Осенью 2006 года мюзикл “Daddy Cool”, основанный на хитах Boney M, удачно стартовал на подмостках лондонского Вест-Энда. “Daddy Cool” по сути является новой вариацией на тему «Ромео и Джульетты». Это история о Санни (Sunny) из богатого района Лондона, который влюбляется в Роуз (Rose), дочь Ма Бейкер (Ma Baker), владельца печально известного клуба в бедном районе города. Несложно заметить, что все герои носят имена персонажей известных песен Boney M). Продюсером мюзикла выступил небезызвестный Фрэнк Фариан.

@темы: Bob Marley, Boney M., The Beatles, Майкл Джексон, Фрэнк Синатра, история, архивы, несвежие новости музыки