Warren Haynes «Man In Motion» 2011
читать дальшеТут вышло недопонимание, сорри. В предварительном порядке «альбом в стиле соул» в интернете превратился во фразу «альбом каверов песен в стиле соул». "Everyday Will be Like a Holiday" – единственная чужая песня, остальное, 9 треков, плодовитый Хейнз создал сам. Песни Уоррен записывал не с Gov't Mule (Мул отдыхает в буквальном смысле – не выступает, по причине усталости, как объяснил официальную причину его лидер). По сему, Хейнз сменил группу и попробовал себя…да, в общем-то, в привычном амплуа. Это всё тот же старый добрый Хэйнз, только звук он временно сменил на более щадящий и динамичный. Прежнего рока на диске не ищите, за исключением мощной баллады "Hattiesburg Hustle". Тут хорошо спетые «жирненькие» 6-минутные, сделанные вживую в студии вещи, с чудными беквокалами. Реально, словно на концерте. В чём-то здорово перекликается с ритм-блюзом 60-х, с Элбертом Кингом 70-х, в чём-то с «Братьями Оллменами» классического периода (хотя как без этого). По-моему, «брат» никогда так не пел! Супер. То что гитарой он порадовал сердце, и говорить не стоит, а вот саксофонист Ron Holloway в первом треке, "A Frend to You" и «Оn a real lonely night» потряс.
Big Head Blues Club “100 Years of Robert Johnson” 2011
читать дальше Бесполезно подсчитывать музыкантов, исполняющих вещи Джосона. Я сбился и бросил на второй сотне (одно время коллекционировал каверы). Делать трибют, то есть пластинку целиковую из его песен, - совсем другое дело. К ней для начала всплывают вопросы: собираетесь тягаться с Клэптоном? Или с Питеров Грином? Сложно превзойти красоту или напряженность их версий. Второй вопрос: насколько оригинален подход? Наконец, стоит ли вообще тратить время и деньги на Big Head Blues Club? Не лабухи ли они, пытающиеся подзаработать на имени Robert Johnson? Начнем с последнего, то есть с самого простого. Диск, приуроченный к вековому юбилею, к 8 мая 2011, делал серьезный американский квартет Big Head Todd & the Monsters (остаётся гадать, зачем они так озаглавили диск). Они работают в корневом роке четверть века и в разные альбомы включали время от времени блюзы. Репутация солидная - это плюс. Ещё бы один плюс я прибавил диску за дерзость (замахнулись на кого?), третий – за оригинальность подхода. Группа и их компаньоны по проекту не пытались превзойти великих англичан, они решили предложить собственное «прочтение» Джонсона. В нем есть прозрачность звука, доля фанка, известная тонкость. В нём отсутствует жесткость, напряжение, нерв. Стоп, тут начинают скапливаться минусы.
Вероятно, авторы рассчитывали максимально приблизить свои версии к первоисточнику – к деревенскому блюзу. К такому его состоянию, когда блюз исполняли не на гулянках-вечеринках с пьянством и траханьем, а после, с похмелья. Сидит, дескать, такой «Robert Johnson» где-то у себя там на Юге, мается от жары, мух отгоняет и тянет, не парясь, те же самые блюзы, с которыми надрывался вот только. Теперь тянет л-е-н-и-в-о, без фанатизма. Целый диск в таком духе – многовато будет. Получилось вяло, а не расслабленно. Не выправляет ситуацию ни ритм-секция, ни дельный клавишник, ни гости. Вообще-то лидер группы Todd Park Mohr при обычных обстоятельствах поёт режущим, сильным тенорком, а тут мяукает, словно кот на завалинке, фальцетом. Предположу, что так Тодд тянулся за оригиналом. Однако тут, возможно, вышла промашка. Есть мнение, базирующееся на распространенной практике звукозаписи 20-30-х годов, что песни Джонсона как раз, чтобы придать им больше динамики и драматизма при записи ускорили процентов на 20, недаром же он просто пищит в некоторых эпизодах словно комар. А замедлишь – что я проделал любопытства ради, – нормальный мужик, ничего общего с кастратами позднего средневековья! Короче, вокал здорово подпортил проект, мне так кажется. Приятна версия «Перекрёстка» в исполнении Би Би Кинга. Хотя «король блюза» честно признался в автобиографии, что убиенный в 1938 году «король Дельты» к его идолам не относится, песню он спел весьма мило и перекличка его с голосом Тодда хороша. На гармонике в нескольких треках играет Чарли Мазелвайт, ещё в гостях из приметных фигур почти сверстник Джонсона, 1915 года рождения, David "Honeyboy" Edwards. Ханибой закрывает диск, старчески шамкая и шумно бренча легендарную «Sweet Home Chicago». И, тем не менее, трек вызывает уважение: ради денег, либо ради чего другого в таком возрасте петь блюзы!? "100 Years of Robert Johnson" – противоречивый альбом, заслуживающий любопытства.
The Steve Miller Band «Let Your Hair Down» 2011
читать дальше Слушая новый диск Миллера, я вспоминал Би Би Кинга, тот фрагмент мемуаров, где на его концерт явились советские бюрократы из посольства. Не досидев и до середины сета, они ретировались, «видимо решив, что все блюзы на одно лицо» и ничего угрожающего Кинг в Союз не привезёт. Самое смешное, что они в обоих выводах в принципе были правы. Процентов 90 блюзов представляют собой повторение одних и тех же клише, выработанных сто лет назад, впрочем, как и любой «народный шансон» на трёх аккордах. Отобрать из оставшегося меньшинства несколько десятков песен с ярко выраженным, индивидуальным мотивом – не слишком сложная задача. Просто как всё гениальное. 10 песен (есть ещё де-люкс издание с бонус-диском) ни одна из которых не бьёт мимо «десятки» в этом смысле. Превосходные мелодии! Тут уж не решишь «все на одно лицо». Если рецепт так прост, почему в американской поп-музыке 21-ого века до этого додумался (пока) только Миллер? Подождите, дайте срок, увидите: по его стопам пойдут, ещё как пойдут. Особенно после того, как повторный успех Миллера с блюзами, обращенными в блистательную современную попмузыку, повторится. «Let Your Hair Down» стопудово станет бест-селлером и двинется дальше предшественника "Bingo!". Поскольку с точки зрения массового вкуса он круче; пение вокалиста Sonny Charles бесподобно и в чём-то ещё эмоциональней. Хотя диск в целом следует формуле «Бинго!», первые отклики на диск рекомендую его как «сильный гитарный альбом». Спору нет, гитара там отменная. Всё же при всём уважении к Миллеру-гитаристу, хитрая лиса, он придержал свою страсть к гитарной шрапнели на «студийнике» – за ней приходите на концерт, там получите и жесть, и бомбы! Больше того, преувеличением, по-моему, называть «Let Your Hair Down» блюзроком. Такой рок начинается с жесткой гитары и ею в принципе и заканчивается. Здесь гитара остаётся, за редким исключением, изящным элементом аранжировки, ведущий тему голос важнее. Отличительная черта диска - в ансамблевой игре, умудряющейся сочетать прозрачность и упругость, драйв без насилия над слухом. Прибавьте к этому постоянный "double vocal", второй голос-подпевку, фирменную фишку стиля Миллера. Определённо харпер выше любых похвал, и это Нортон Баффало. Проработавший в группе Миллера 30 с лишним лет Баффало умер от рака в конце 2009. Миллер в 2011 году добирает задел ещё 2008-9 года: от сессий "Bingo!", относящимся в той поре, остался изрядный объём материала, возможно, не на один альбом. «Let Your Hair Down» - трибьют нескольким великим блюзам Чикаго и Дельты, которые, попадая в руки бездарям, становится ещё банальней. Умница Миллер «вернул» им свежесть и обнажил красоту, редко доступную изнеженному уху белого обывателя. При этом блюзы не перестали быть самими собой – они звучат на новый лад, для 21-го века. (ОМ/АК).
subscribe.ru/archive/culture.music.news.bluesne...
Новости Блюза от Алексея Калачева
Warren Haynes «Man In Motion» 2011
читать дальше
Big Head Blues Club “100 Years of Robert Johnson” 2011
читать дальше
The Steve Miller Band «Let Your Hair Down» 2011
читать дальше
читать дальше
Big Head Blues Club “100 Years of Robert Johnson” 2011
читать дальше
The Steve Miller Band «Let Your Hair Down» 2011
читать дальше