читать дальшеДжоном Фогерти выступит в Москве 26 июня, сообщил наш источник в менеджменте музыканта. Ожидание скорого приезда Джона в среде его поклонников началось после того, как 13 апреля, открывая концерт Jentro Tull в «Крокус Сити Холл», конферансье сказал о возможном выступлении на этой же сцене примерно через месяц основателя группы Creedence.
Итак, 26 июня, КЗ "Крокус Сити Холл", начало в 20 часов. Вероятно будет и Proud Mary и Have You Ever Seen The Rain в исполнении АВТОРА!
официальный сайт музыканта - www.johnfogerty.com
John Mayall распрощался с Bluesbreakers навсегда
читать дальше«Bluesbreakers» больше не будет никогда, буквально сказал «отец бритблюза» John Mayall, уже больше 40 лет как переселившийся в США. В 2008 году я отправил их на покой и возвращения не ждите, добавил он в кратком интервью, которое публикует ресурс Contactmusic. 78-летний музыкант создал свою группу в первой половине 60-х. В Bluesbreakers, как хорошо известно, работали Eric Clapton, Jack Bruce, Peter Green, Mick Fleetwood. Джон не видит больше смысла в возрождении в каком либо формате группы под прежним историческим названием, которое скорее устаревшая торговая марка нежели имя, работающее на Мейолла. В мае он присоединится к группе своей супруги «Maggie Mayall & The Cadillacs», в которой на гитаре играет известная Debbie Davies, на сцене калифорнийского фестиваля «Topanga Days». Кстати, именно блюз свёл пару, когда ансамбль Мэгги открывал концерт Джона во время их гастролей по Америке 32 года назад, в 1978 году. С 1982 года они состоят в браке, у Мейоллов двое сыновей – Zak, лидер собственного ансамбля в стиле «ска» (26 лет) и Sammy (15). Более 20 лет супруги не выступали совместно. «Я прекратила ездить на гастроли из-за детей», - сказала вернувшаяся недавно к музыке Мэгги. Сейчас она раскручивает собственную компиляцию-ретроспекцию "The Missus", выпущенную на семейном лейбле «Private Stash Records». Джон Мейолл не планирует предложить в этом году новые записи, дали знать нашему сайту в его фан-клубе. Зато в ближайшие дни в продаже появятся сразу два его альбома с архивными записями 80-х годов «Howling At The Moon» и «Live in Germany 1988». (ОМ/АД).
Watermelon Slim & The Workers “Live At the Ground Zero Blues Club”
читать дальше
Концерт Слима и его ”Работяг” вернул мне веру в почти невозможное – в то, что белый человек может петь дельта-блюз так же, как негры. Хотя на DVD играет электрическое комбо, я настаиваю на том, что это именно блюз из Дельты. И не почти, а именно черный блюз в самом буквальном понимании этого слова. Медленный, ленивый, распаренный 40-градусной жарой. Такой, как его понимали бывшие рабы и их дети в начале 20 века. Все это я говорю вполне сознательно относительно четырех белых музыкантов. Концерт записан в 2007 в самом сердце родины блюза, в клубе города Кларксдейл – в «точке», которая принадлежит голливудской звезде Моргану Фриману.
Диск длится час или около того. До того, как я увидел этого человека, его музыкой я не столько восторгался, сколько относился к ней уважительно. Стоит взглянуть на концерт в месте, в какой-то степени напоминающем старые джук-джойнты, что ныне является признаком стиля, а не убожества – как обстояло изначально. 16 треков никогда не превышают, по-моему, первую скорость. Определение «ленивый» блюз» и есть самое точное описание того, что делает пожилой человек в белой тройке (а не синей как изображено на коробке) с бородавкой на щеке. Слим является загадочным и вместе с тем абсолютно реальным осколком той человеческой породы, которая, как говорят, густо населяла глубинку штата Миссисипи, а теперь совсем перевелась. Белые работяги-издольщики, мало отличавшиеся привычками и вкусами от чернокожих, живших и певших по соседству. «Арбузный пижон» воплощает спокойствие, достоинство и расслабленность много повидавшего, работавшего как мул и ныне отдыхающего обитателя глубинки. Он выходит в своем лучшем костюме к публике, и в перерывах между песнями иногда пускается в неспешный разговор с той дикцией, которая свидетельствует о полном безразличии к нормам актуального шоу-бизнеса. Да и вообще ко всему актуальному. На сцене перед ним на специальной стойке расположилась слайд-гитара, справа от нее в определенном, ведомом только солисту порядке, разложены гармоники. Он играет слайдом на горизонтально расположенной гитаре, дует в гармоники и поет с царственным безразличием к реакции публики (которая, к слову, тоже очень спокойна и лишена хмельной экзальтации). Голос Слима – голос очень пожилого, крепко пьющего и усталого негра. Живописен его ударник, остающийся в кадре почти все выступление. Майкл Ньюберри, так его зовут, священнодействует, часто закрыв глаза, за установкой. Во время концерта на сцену выходит Джимбо Мэтьюс, известный продюсер и гитарист, обосновавшийся в Клаксдейле и открывший там студию звукозаписи. Потом в двух номерах к ансамблю присоединяется довольно известный черный харпер Биг Джордж Брок. Слим и Брок долго и густо дудят в свои гармоники, пускаясь в инструментальные дуэты. Определенно гвоздем программы можно считать два момента – выход для исполнения одной инструментальной композиции Чарли Мазелвайта и концовку концерта, в какой-то момент превращающуюся в жалобу-бормотание о тяготах жизни и любви.
На диске присутствует специальное приложение. Любопытно не содержание этих треков, а скорее образы, интерьеры, антураж. Трогателен образ Слима, который и вне сцены, можно заметить, не меняется: он остается человеком, погруженным в летаргию ленивого блюза и своего приторможенного внутреннего мира. Остается добавить, что в 2007 году группа была в своем лучшем, первоначальном составе, и трек-лист диска представляет собой идеальный портрет как музыки, так и места, и отчасти аудитории – сплошь чистой и белой публики.
subscribe.ru/archive/culture.music.news.bluesne...
www.bluesnews.ru/dvd/?id=3674
@темы: блюз, джаз и дыры, Bluesbreakers, John Fogerty, Watermelon Slim & The Workers